ドン・ペリニヨン言うまでもなく、世界で最も有名なシャンパーニュ、ドン・ペリニヨン。
その始まりは、シャンパーニュという美酒の始まりでもあります。
シャンパーニュ地方中央部のマルヌ丘陵北側に位置する、ベネディクト派のオーヴィレール大修道院で醸造責任者兼会計係りに任命された、僧侶ドン・ピエール・ペリニヨン。
彼は1715年に生涯を終えるまで、類まれなる洞察力とたゆまぬ努力によって、今日のシャンパーニュ製法の礎を築き、 「世界最高のワイン」を造るという大望を果たすため尽力し続けました。
彼はフランス最北のワイン産地であるシャンパーニュにおいて、他の地域に負けないワイン造りを確立するという使命を持ってワイン造りに取り組み始め、瓶内二次発酵による発泡性のワイン、現在のシャンパーニュの原型を確立しました。
その他にも、アッサンブラージュの技術やガラス瓶、コルク栓の導入など、数々の革新をシャンパーニュにもたらします。
そのワインの素晴らしさは高い評判を呼び、それを聞きつけた太陽王ルイ14世御用達のワイン商達によって、ヴェルサイユ宮殿へ献上されました。
以来、3世紀に渡って、ドン・ペリニヨンは、僧侶の独創性を受け継ぎながら、最高のシャンパーニュの地位を守り続けています。
ドン・ペリニヨンがこれだけの歴史を紡ぐ中で大切にしてきたのは、ヴィンテージワインへの絶対的な献身。単一年に生産されたワインのみ、しかも納得のいく優良年にしか、生産を行わないというスピリッツが貫かれています。
口へ運ぶと、香りは、はじけるような豊かさと複雑さを放ち、
ドンペリの最新公式YouTubeがカッコイイです。
バレンタインデーに飲もうと思って居ます。
ではではまたね(^_-)-☆