​技を鍛える!


 今年もやってきました!このシーズン!(一般的には2月くらいらしいです)


 我が家の食事には欠かせない味噌汁に必須の


    お味噌!

 

 我が家の食事は具沢山のお味噌汁がメインなので、これがないと大変です😣

 昨年仕込んだお味噌も底がみえ、実家からもいただいたりしています😅

 なくならないうちに、次を早くしないと間に合いません😢でもなかなか時間もなく、ソワソワ😥

 お味噌を買ってもいいのですが、一回作るとなんだか作らないとダメなんじゃないかと思うようになり、作り続けています💪


 話は変わりますが、こうやってやめられなくなるものってありませんか?

 私は専業主婦だった時、できる事はやろうと掃除も毎日必ずやっていたり、パンも買わずに作ったり、子どもには特に手作りしたいと思って、お菓子を作ったり、していました。

 習い事も、送迎ができるので、少し遠くても習わせていました。

 しかしこれが大穴💦仕事をし始めるとそう簡単には時間も融通がきかず、


 送迎地獄!


 納得する掃除ができず!


 お菓子も作れない!


こうやってあげていくと数え切れないほどできない事が出てきました😢

でもやってきた事なので、その中でもやらないと納得いかないんです!もちろん


  時間ない!


 辛い!


 楽しくやっていたことが、逆転!

 その時はママ友にやる事多すぎだよね😣とか文句ばっかり言ってました😥

 ママ友にも


「やりすぎだよー!」


とか言われてましたが、


「自分が納得いかないんだよね。やりたいから。」


と言いながら、自分で続ける事にしてしまってきたんです。


 さすがに歳もいき、限界😢自分は何やってるんだろうと我にかえり、やりました!


  やりたい事断捨離!


 そんなに必要?減らしたっていいでしょ?と問いながら少しずつ減らし、かわりに自分のための時間を増やしていきました💪


 お茶をゆっくり飲む!


 たまにウォーキング!


 歩いて時間をかけて買い物に行く!


などなど、置き換えしました!

そして残った1つが味噌作りでした。食いしん坊ママらしい選択です😋

 というか、自家製味噌はオススメしたいくらい楽しい😆材料や気温で味が変わります😅材料もシンプルで合わせて寝かせるだけなので、意外と簡単?(私の捉え方なので。)


材料は


  大豆 麹 塩


以上!


作り方を簡単に言ってしまうと、大豆は圧力鍋で煮て、


  家中煮豆のいい香り!


塩と麹を混ぜておいて、






茹でた大豆を潰して合わせた塩と麹を混ぜて入れ物に詰めます。


詰めたらかびないように、アルコールを吹きかけて(ここポイントです!)、蓋をして保存👍






このままおいて、たぶん8月には食べられるようになります♪だいたい半年分。また秋に仕込みます💪


今日は休日で娘もいたので手伝ってもらいました😆今回は娘の常在菌も入り、また違うお味噌になるかな?楽しみです♪


今日の気付き!

 

  自分の環境が変わったら、その都度見直して自分を大切に!


 やりたい事も時には断捨離!


今日のhappiness!





ない!


  これは我が家にとって大ニュース!なにも言っていないのに綺麗に何も無い✨

  旦那が遅く帰り、夕飯を出し終えてからお風呂へ🛀だいたいその後は出て旦那の食器の後片付けなのですが、無かったんです😳

 しかも食器棚へ戻してあり、何も無い!言っても洗っただけとかだったんです🥲

 結婚して18年!初めて😆オムツさえ1回も変えたことないのに!絶望の縁だったのに!

  こんないい事もあるんだ❣️また何かあるかも😆とこの先の希望が見えた一瞬でした👀

  小さい積み重ねで変わるんですね👍些細なことでも私もやってみよう❣️


 最後まで読んで頂きありがとうございました。前日に書いて、投稿できず今日になってしまいました💦

 でも気づいて投稿できた私って凄い👏👏👏


 今日はいい天気☀️我が子とlunchは外でしようと模索中🌞😊🌞明日から天気悪そうだし、頑張って誘ってみます💪思春期の子ども達を誘うのってなんかためらう😅