技を鍛える


  一昨日のブログに栄養の摂りすぎに気をつけているお話を書きました!

  食いしん坊なので、食品についてやたらと調べ、食品成分表まで買って管理栄養士のように献立を立てたこともありました😅

  もちろん世間の健康情報にはアンテナをはり、


   ダイエット情報

ガン予防にいい食品

添加物

マクロビ

無農薬

酵素


  などなど今までに色々調べたり、実践したり💪

これもきっかけは子どもたちに母乳をあげ始めてからです😊

  私は母乳が出ないのではなく、出過ぎで、すぐに詰まってしまい、乳腺炎に何度もなりかけました💦

  贅沢な悩みなのかもしれませんが、本当に大変だったんです🥲出ない方が大変なイメージなので、出過ぎが悩みなんて、いつも


出ないよりいいじゃん😠


  と言われてしまいます😓少し食べると詰まるので、食事制限もありました🥲私には過酷😓


パンだめ

おもちダメ

揚げ物ダメ

フルーツもあまり良くない

乳製品ダメ

甘い物控える

青魚も控える


と少しあげただけでもこれだけあります🥲


       一体何がいいのか?


 しっかり守っていましたが、限界で過食😓

コストコチーズケーキ半ホール食べたり、アイスクリーム1L食べてしまったり😂


そして乳腺炎😱

そして食べること自体怖くなり、拒食😵‍💫


それを機会に食べ物に気をつけるようになり、知識は増えました💪


そして足識食癒と出会い、知ったのが


栄養摂取の上限!


体に悪い影響のあるものは、しっかり上限が定められているんです。

しかし、最近は健康情報があふれ、その中には、上限があるにもかかわらず、それを伝えないまま


日本人は○○が少ない!

ガン予防に!

骨粗鬆症予防に!

タンパク質を取ろう!


など、不安要素ばかりを挙げ、上限があるというリスクは伝えずすすめています。

  その結果、真面目にたくさん摂取した人が、体調を崩しています。

  それが増加しているんです。


ここで特に気にして欲しい栄養素をあげるので、気をつけてみて下さい🧐


ビタミンA

ビタミンD

カルシウム


です。あと、上限はないのですが、タンパク質は気をつけた方がいいそうで、腎臓に負担がいきます。最近腎臓を壊す人が増えていますが、低糖質食が出てからだそうです。

  やはり摂りすぎはという話になりますが、気にしてみてください。

  食識食癒をしると流行りと日本で増えてきた病気の関係がわかります。

  ここで教えてもらったもう1つは、


食品成分表がある時期にガラッと変わってる😱


ということです😣あまりに変わっていたのでビックリでした👀

摂取量の上限もかなり変わっていて、ここで何があったのかと疑ってしまいます😣

それを機に特定の病気が増えはじめたり🥲


ということで!


今日の気づき!


いいからと鵜呑みにしない!


何が根拠か知る!


   リスクは必ずあるから

                知っておく!


今日のhappiness


   


  大学時代の友人からバレンタインの贈り物が届きました🎁

  コロナでなかなか会えないけど、こういうの嬉しいですね💕

  しかも懐かしいアンパンマンのチョコ🍫

  たくさんのキャラクターに癒される😋

  また頑張れそう💪


   ありがとう❣️これからも仲良くいようね😊



今日も読んでいただいてありがとうございました❣️