簡単さっぱりな箸休め
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
家庭菜園の野菜を収穫
豊作です
わさわさ生えてくる
大葉を使って
きゅうりのさっぱり漬けを。
きゅうりはお店で買ったものです。
すりこぎの代わりに
グラスの底で叩いて
適当にちぎって
大葉もちぎって
調味液でモミモミして
漬けるだけ!
『きゅうりの大葉レモンめんつゆ漬け』
〈材料〉(2人分)
・きゅうり・・・1本
・大葉・・・・・3枚
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
・☆レモン汁・・・・・・・大さじ2
・☆ごま油・・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①ポリ袋に☆を入れる。
②グラスの底で叩いてちぎったきゅうりを入れる。
③ちぎった大葉を入れる。
④軽く揉んで、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日くらい寝かせて完成。
大葉とレモンで
爽やかに仕上がりました
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
最後まで読んでくださり ありがとうございます