簡単さっぱりな箸休め

  

 

 
    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

 家庭菜園の野菜を収穫

 

豊作です

 

 

 わさわさ生えてくる

大葉を使って

きゅうりのさっぱり漬けを。

 

きゅうりはお店で買ったものです。

 

 

すりこぎの代わりに

グラスの底で叩いて

適当にちぎって

大葉もちぎって

調味液でモミモミして

漬けるだけ!

 

 

 

  

 

『きゅうりの大葉レモンめんつゆ漬け』
〈材料〉(2人分)
・きゅうり・・・1本
・大葉・・・・・3枚
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
・☆レモン汁・・・・・・・大さじ2
・☆ごま油・・・・・・・・大さじ1


〈作り方〉
①ポリ袋に☆を入れる。

②グラスの底で叩いてちぎったきゅうりを入れる。

③ちぎった大葉を入れる。

④軽く揉んで、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日くらい寝かせて完成。
 

 

 

 

 

大葉とレモンで

爽やかに仕上がりました

 

 

暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪

 

 

image

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本