フルフルで甘酸っぱい!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
庭のブルーベリー
豊作です!
うえーい!
食べ放題
とはいえ
食べ切れないので
冷凍しました。
コレで
好きなタイミングで
食べられます。
色づいていない実が
まだまだあるので
この3倍くらい収穫できそうです。
早速
ブルーベリーソースを作って
ミルクプリンに
のせました。
レンジで手軽に作れます。
『ミルクプリン ブルーベリーソース』
<材料>(4個分)
■ミルクプリン
・牛乳・・・・350㏄
・きび砂糖・・・大さじ2
・水・・・・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・5g
■ブルーベリーソース
・ブルーベリー・・・100g
・◎きび砂糖・・・・・30g
<作り方>
①耐熱容器にきび砂糖と水を入れ、粉ゼラチンを重ならないように振り入れる。
②牛乳を50cc入れて、ラップ無しで600wのレンジで1分加熱。
③別のボウル(口付きがおススメ)に冷たい牛乳を300cc入れておく。
④加熱の終わった②をよく混ぜて
混ぜながら③に入れる。
⑤グラスに入れて冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やし固める。
⑥耐熱ボウルにブルーベリーと◎きび砂糖を入れ、ボウルをゆすってなじませる。
⑦600wのレンジでラップ無しで2分30秒加熱。しっかり冷ます。
⑧ミルクプリンの上にかけて完成。
たっぷりのブルーベリーソースと
ミルクプリンが合わさると
ちょっぴりチーズケーキ風の味わいに。
最後まで読んでくださり ありがとうございます