コレを使えば、火の通りの心配不要!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
バレンタインも近いということで
レンジでできちゃう
簡単ガトーショコラを
ご紹介します。
しかも
あるものを使うと
バターの風味もつきつつ
火の通りの心配も不要!
何を使ったかというと
↓
↓
💡
ジャーン!
粉の代わりに
バタークッキー
こうやって
粉々にすれば
バター風味の
火が通っている粉の完成♪
全部混ぜたら
レンジで1分10秒加熱するだけ。
まあ、よほどの加熱ムラがない限りは
火が入るとは思うけどね。
『レンジで! バター香るガトーショコラ』
<材料>(10×14cmのタッパー1つ分)
・チョコレート・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・1個
・バタークッキー・・・30g
<作り方>
①タッパーよりひとまわり大きくオーブンペーパーを切り、写真のようにもう一つのタッパーでプレスしてタッパーに敷く。
②チョコレートは適当に割って湯せんで溶かす。
③その間に、クッキーを粉末状につぶす。
④溶けたチョコ、③の粉末クッキー、卵を入れて白身の姿がなくなるまでよく混ぜる。
⑤タッパーに入れて表面を均し、蓋をのせて(きっちり閉めない。のせるだけ)、600wのレンジで1分10秒加熱。
⑥表面が乾いた感じになっていればOK。
蓋を開けたまま粗熱が取れるまで放置。
そのあと、蓋を閉めて冷蔵庫で冷やす。
⑦お好きな大きさに切り分けて、お好みで粉糖(分量外)をかけて完成。
小袋に入っていないクッキーの場合は
保存袋などに入れてつぶしてくださいね。
出来立ての温かいのを食べても美味しいよ~
チョコレートは
ビターなものでも
スイートなものでも
お好みのものでどうぞ♪
最後まで読んでくださり ありがとうございます