オレンジカリフラワーをたっぷり使ったよ・



    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

 立派なオレンジカリフラワーが安かったので

たっぷり使って

あっさり鍋に。


簡単肉団子には

モニターでいただいた

ゆずペーストを入れて

爽やかに!




肉団子は

フライパンの上で

フライ返しで成形するので

手も汚れないよ〜





カリフラワーは

茎に切り込みを入れて

手でエイっと割くと

ボロボロ崩れにくいです。







『ゆず風味肉団子とカリフラワーのスープ鍋』

〈材料〉(4人分)
・カリフラワー・・・・1/2個
・☆豚ひき肉・・・・・・250g
・☆コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
・☆片栗粉・・・・・・・大さじ1
・☆ゆずペースト・・・・小さじ1
・コンソメ(顆粒)・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・600cc
・小ネギの小口切り・・・・適量


〈作り方〉
①ポリ袋に☆を入れてよく揉み混ぜる。





②火にかけていないフライパンに薄く広げて、フライ返しで一口大に切り分ける。





③蓋をして中火で3分ほど蒸し焼き。
焼き目がついたらひっくり返し端に寄せて、一口大に切り分けたカリフラワーを入れる。




④コンソメと水を加えて、蓋をして10分ほど煮る。




⑤肉団子に火が通れば完成。
小ネギを散らしてお召し上がりください。


オレンジ色のカリフラワーを使うと

華やかに仕上がって

なんかお得な気分🉐


ほろほろしたカリフラワーの食感と

肉肉しい肉団子のコントラストも

楽しかったです。

 

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