黒ゴマのコクとミルクの優しい甘さ♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
黒練りゴマが安かったので
スイーツにしてみました。
生クリームも加えて
【ふんわり】と【もっちり】が楽しめる
リッチな仕上がりに~♪
『ふんわりもっちり3層 黒ゴマミルクプリン』
<材料>(5個分)
・牛乳・・・・・・350cc
・粉ゼラチン・・・・・・5g
・水・・・・・・・・大さじ2
・きび砂糖・・・・・大さじ3
・黒練りゴマ・・・・・20g
・生クリーム・・・100cc
・黒ゴマ・・・・・・・・適量
<作り方>
①耐熱容器にきび砂糖・水を入れて粉ゼラチンを重ならないように振り入れる。
②①の器に牛乳50ccを加える。ラップ無しで600Wのレンジで1分加熱。
残りの牛乳は口付きのボウルに入れておく。
③加熱が終わったら、熱いうちに黒練りゴマを加えてよく混ぜる。
④牛乳を入れておいたボウルによく混ぜながら入れる。
⑤生クリームは9分立てくらいにして、1/4ほどトッピング用に取り分ける。
⑥残りの生クリームは④に入れてよく混ぜる。
⑦グラスに均等に少しずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
⑧生クリームを上に絞って黒ゴマを振って完成。
我が家好みの甘さなので
市販品と比べると
控えめです。
⑥の時点で味見してみてね。
最後まで読んでくださり ありがとうございます