とろける白なすにハマっています。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
白なす、じっくり焼くと
信じられないくらいトロトロになりますよね~
今回はそこに
フライドオニオンをかけて
カリっとした食感もプラスしてみました。
口の中で
なすフライ。
カリカリにしたパン粉をかけようかとも
思ったのですが
フライドオニオンだと
香ばしさだけでなく
旨味と甘みもプラスされるよな~と思って♪
フライドオニオンは食べる直前にかけてね~
ということで
時差夕食にも
もってこいです。
カリカリした食感のものが
かかっていると
出来立てっぽいでしょ!?
『甘辛白なす豚のフライドオニオンがけ』
<材料>(2人分)
・豚もも切り落とし・・・・200g
・白なす・・・・・・・・・・・1本
・☆きび砂糖・・・・・・・大さじ2
・☆酢・・・・・・・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・・・・大さじ2
・米油・・・・・・・・・・大さじ1
・フライドオニオン・・・・大さじ3
・大葉・・・・・・・・・・・5枚
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
<作り方>
①フライパンに米油を入れて豚肉を入れ、軽く塩コショウして色が変わるまで焼く。
②2cmくらいの厚さに切った白なすをさっと水にくぐらせて水気を切り、①に入れる。
豚肉が上にくるように並べ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼き。
③なすをそっとひっくり返して混ぜた☆をまわしかける。
④フライパンをゆすりながら強火で全体に絡める。
⑤食べる直前にフライドオニオンをかけ、刻んだ大葉をのせて完成。
大葉がまた
いいアクセントになっていたわ♪
最後まで読んでくださり ありがとうございます