カレーが恋しくなったら、おせちリメイク
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
2023年初レシピは
リメイクレシピから(*^-^*)
こちらの筑前煮を
汁ごとリメイク!
美味しい出汁も丸ごとカレーにするには
スパイスだけプラスがベスト。
市販のルーを足すとしょっぱくなっちゃうからね。
とろみ用の薄力粉の量は
残っている煮汁によって加減してくださいね。
『筑前煮で和風カレー』
〈材料〉(2人分)
・筑前煮・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・☆GABANターメリック〈パウダー〉
・・・小さじ1
・☆GABANクミン〈パウダー〉・・小さじ1
・☆GABANコリアンダー〈パウダー〉
・・・小さじ1
・☆GABANカルダモン〈パウダー〉
・・・小さじ1/2
・☆薄力粉・・・大さじ2
・米油・・・大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎは横薄切りにしてフライパンへ。
米油を入れ中火でうっすらきつね色になるまで炒める。
②筑前煮は粗みじん切しておく。
③フライパンに☆を入れて、全体に馴染むまで弱火で炒める。
④②を汁ごと入れて中火で混ぜながら煮込む。
とろみがついてから2分ほど混ぜながら煮て、しっかり糊化させる。
⑤完成!
辛いスパイスは食べる時にお好みで足してね。
おでんの残りも
この方法で
美味しいカレーに変身させられますよ♪
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スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます