白菜山盛りで、優しい味わいのスパイスカレー
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
白菜と手羽元が安かったので
スパイスカレーに
山盛り白菜を使って
今回もマリトッツォ状態♪
(大きい鍋使えよ(笑))
去年の今頃も
同じようなことしてた↓↓↓
そうそう。
白菜の安いシーズンは
コレくらい使うよね~( *´艸`)
娘が辛いスパイスがニガテなので
辛いスパイスなしで作るのが
我が家のカレー
大人は食べる時に
レッドペパーやブラックペパーを足します。
『白菜と手羽元のスパイスカレー』
<材料>(たっぷり4人分)
・☆GABANクミン<パウダー>・・小さじ2
・☆GABANコリアンダー<パウダー>
・・・小さじ2
・☆GABANターメリック<パウダー> ・・・・小さじ1
・☆GABANカルダモン<パウダー>
・・・小さじ1/2
・☆きび砂糖・・・・小さじ1
・☆塩・・・・・・・小さじ1
・☆プレーンヨーグルト・・・・150g
・手羽元・・・・12本
・白菜・・・・1/6玉ほど
・トマト缶・・・・1缶
・◎ケチャップ・・・・大さじ2
・◎中濃ソース・・・・大さじ2
・◎コンソメ・・・1個
・GABANガラムマサラ・・・・小さじ2
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れ、手羽元を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
②鍋に①・トマト缶・◎・ざく切りの白菜を入れ、蓋をのせて白菜がしんなりするまで弱めの中火~弱火で煮る。
③白菜がくたっとしたら、ガラムマサラを加えてひと煮たちさせて完成。
たっぷりの白菜で
ノンオイルなので
胃が重くならないカレーです。
「ハウス食品×レシピブログ」さんの
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スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます