風邪のひきはじめにもよい食材で。

  

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

立派な葉付きの長ネギをいただいたので

おかずにたっぷり使いました。

 

ネギは体もお腹も温めてくれる食材なので

風邪の引き初めにもおすすめです。

 

ついでにレンコンは

粘膜を保護する成分も含まれているので

ダブルで摂ると効果的かも。

 

 

 

レンジ調理でラクラク!

入れる順番がポイントです。

 

 

『豚肉とレンコンとネギの甘辛煮』

 

<材料>(4人分)

・豚こま切れ肉・・・・・150g

・レンコン・・・・100g

・長ネギ・・・・・・200g

・☆きび砂糖・・・・大さじ2

・☆醤油・・・・・・大さじ2

・☆酒・・・・・・・大さじ1

・白ごま・・・・・小さじ1

・ごま油・・・・・小さじ1

 

 

<作り方>

①ボウルに☆を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて混ぜる。

 

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②薄い輪切りにしたレンコンを入れて混ぜる。

 

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③斜め細切りしたネギ(青い部分もすべて)を入れて(混ぜない)、蓋をのせて600wのレンジで7分加熱。

 

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④豚肉に火が通っていることを確かめ、白ごまとごま油を加えて混ぜて完成。

 

 

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最初に豚肉に調味料を絡めることで

しっかり甘辛味が付きます。

 

蒸されたネギの甘みと相性抜群♪

 

 

ネギの青い部分は硬さがあるので

細めに切ると食べやすいです。

 

 

  

 

 

 

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