子どもたちが野菜もモリモリ食べるもつ煮!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
丸ごと白菜が安い!
外葉が立派!
もつも安い!
ってことで
もつ鍋に。
でも、鍋を出すのが面倒だったので
フライパンで( *´艸`)
野菜をた~っぷり入れました。
水は入れずに野菜からの水分だけで作ったよ。
旨味凝縮!
『野菜をモリモリ食べるマイルドもつ鍋』
<材料>(4人分)
・ゆで豚もっ・・・500g
・酒・・・・・大さじ1
・白菜(外葉)・・・・500g
・人参・・・・・・・1本
・ブロッコリー・・・・1/2株
・舞茸・・・・・・100g
・ニラ・・・・1/4把
・ニンニク・・・・1片
・豆腐・・・1丁
・☆きび砂糖・・・・大さじ3
・☆醤油・・・・・大さじ3
・☆鶏がらスープの素・・・・小さじ1
<作り方>
①もつの下茹で。
お鍋にお湯を沸かし。もつと酒を入れてひと煮たちさせ、お湯を切る。
②フライパンに☆を入れ①のもつを入れて絡める。
③ざく切りの白菜をのせ、蓋をして弱めの中火にかける。白菜のカサが減るまで蒸し煮。
④もつが見えるように並べて、食べやすく切った豆腐、一口大のブロッコリー、ピーラーでスライスした人参、ほぐした舞茸、スライスにんにくを入れて蓋をして、舞茸に火が通るまで蒸し煮。
⑤5cmくらいに切ったニラを加えて、さっと煮て完成。
大人は一味をかけて食べたよ。
水を入れないので
焦がさないように火加減に気を付けてね~
最後まで読んでくださり ありがとうございます