噛むほどに美味しいのが出来ました。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
クックパッド×株式会社波里さんより
『お米の粉 手作りパンの薄力粉』と
『お米の粉 手作りお菓子の薄力粉』を
モニタープレゼントしていただきました。
早速
『お米の粉 手作りパンの薄力粉』を
使ってみたよ。
せっかくなので
グルテンフリーで
フォカッチャを
作ってみました。
米粉100%だと
コロンと丸めたりできないし
ふんわり膨らむわけでもないのですが
フォカッチャなら
平らに成形すればいいし。
『米粉100% グルテンフリーフォカッチャ』
<材料>(4枚分)
・☆お米の粉 手作りパンの薄力粉
・・・・200g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆塩・・・小さじ1/2
・☆インスタントドライイースト・・・・3g
・水・・・・・130g
・米油・・・・大さじ1
・◎米油・・・大さじ1
・◎塩・・・・少々
<作り方>
①ボウルに☆を入れて混ぜる。
②水を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら米油を加えて混ぜる。
③4等分して、丸めて軽く潰し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
④◎米油をかけ、2cmの厚さくらいに整え、指で4か所くぼみをつける。◎塩を少しふる。
⑤オーブンの発酵機能で40度で50分発酵させる。
⑥200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
焼いていると
パンの香りもするし
ご飯の炊ける香りもするし
面白い(*^-^*)
こんな薄いけど
断面は一応パンです。
ちゃんとイーストが働いてくれているね。
ちなみに、生地ですが
白玉団子の生地みたいに仕上がります。
パン生地のように伸びる気配は一切なし。
そりゃそうだ。
グルテンがある・なしって
こうも違うのかと
改めて思います。
さて、
子どもたちと試食しての感想ですが、
もっちり噛み応えがありつつ
ふわっと感もあって、
噛むほどに
お米の甘みと旨味が広がって
なんだか
食べ進めるほどにクセになっていきます。
端のカリッと焼けたところが
おせんべいの香ばしさ。
(そりゃそうだ、米だから(笑))
次は小麦粉を足してみようかな。
最後まで読んでくださり ありがとうございます