お弁当作りに、焼き肉のタレ、最強!

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

さあ、

今日もほぼ10分でお弁当作り!

(冷ます時間は含めず)

 

朝一で作れば

朝ごはんを食べている間に

程よく冷めるはず(*^-^*)  

 

 

~今回の手順~

 

●きゅうりを漬ける

●肉野菜炒めを作る

 

で、

分けて盛ると

こうなる↓↓

 

本日のメニュー

 

🔶豚肉としめじともやしの焼き肉のタレ炒め

🔶蒸しピーマンのソース絡め

🔶ヒラヒラ人参のひじき和え

🔶きゅうりの醤油漬け

🔶ご飯(梅ふりかけ)

 

ちなみに、

トップの写真は

 と もやししめじ

に更に分けて盛ったので

おかずが5品に見えます( *´艸`)

 

image

 

 

まずは副菜↓

 

『きゅうりの醤油漬け』

 

<材料>(4人分)

・きゅうり・・・2本

・☆きび砂糖・・・大さじ1

・☆酢・・・・大さじ1

・☆醤油・・・・大さじ2

 

 

<作り方>

①ポリ袋に☆を入れる。

 

 

 

②小さめの乱切りにしたきゅうりを入れる。

 

 

 

③空気を抜いて縛り、軽く揉む。

 

 

あとは放置。

これは前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOK。

 

 

そしてメイン↓

 

『豚しめじもやし炒め』

<材料>(4人分)

・豚こま切れ肉・・・・250g

・しめじ・・・・50g

・もやし・・・1袋

・人参(大)・・・・1/2本

・ピーマン・・・2個

・焼き肉のタレ・・・大さじ2ほど

・ひじきふりかけ・・・適量

・中濃ソース・・・適量

・塩コショウ・・・少々

 

 

<作り方>

 

①フライパンを弱めの中火にかけ、豚こま、しめじの順に入れて、軽く塩コショウ。

 

 

②その上にもやしをのせ、

更にその上に人参をピーラーでスライスしながら入れる。ピーマンは縦4つくらいに切ってのせる。

 

 

③蓋をして5~6分蒸し焼き。

 

 

 

④肉に火が通ったら、人参とピーマンを取り出し、それぞれソースとひじきふりかけで味付け。

 

 

⑤豚しめじもやしは焼き肉のタレを加えて、強火で軽く水分を飛ばす。

 

 

あれば小葱を加えるとgood!

 

 

 

あとは、冷まして盛りつけるだけ。

きゅうりに白ごま

豚もやしに一味をかけるのもおススメ。

 

 

ピーマンと人参は

仕分けしやすいように大きめになっています。

 

特に人参!

仕分けしやすく、火が通りやすい形にするには

ピーラーが最高です(*^-^*)


 

 

 

ご飯は最初にお弁当箱に詰めて冷ましておくといいよ~

 

 

 

 

 

 
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