お弁当作りに、焼き肉のタレ、最強!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
さあ、
今日もほぼ10分でお弁当作り!
(冷ます時間は含めず)
朝一で作れば
朝ごはんを食べている間に
程よく冷めるはず(*^-^*)
~今回の手順~
●きゅうりを漬ける
●肉野菜炒めを作る
で、
分けて盛ると
こうなる↓↓
本日のメニュー
ちなみに、
トップの写真は
豚 と もやししめじ
に更に分けて盛ったので
おかずが5品に見えます( *´艸`)
まずは副菜↓
あとは放置。
これは前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOK。
そしてメイン↓
『豚しめじもやし炒め』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・250g
・しめじ・・・・50g
・もやし・・・1袋
・人参(大)・・・・1/2本
・ピーマン・・・2個
・焼き肉のタレ・・・大さじ2ほど
・ひじきふりかけ・・・適量
・中濃ソース・・・適量
・塩コショウ・・・少々
<作り方>
①フライパンを弱めの中火にかけ、豚こま、しめじの順に入れて、軽く塩コショウ。
②その上にもやしをのせ、
更にその上に人参をピーラーでスライスしながら入れる。ピーマンは縦4つくらいに切ってのせる。
③蓋をして5~6分蒸し焼き。
④肉に火が通ったら、人参とピーマンを取り出し、それぞれソースとひじきふりかけで味付け。
⑤豚しめじもやしは焼き肉のタレを加えて、強火で軽く水分を飛ばす。
あれば小葱を加えるとgood!
あとは、冷まして盛りつけるだけ。
きゅうりに白ごま
豚もやしに一味をかけるのもおススメ。
ピーマンと人参は
仕分けしやすいように大きめになっています。
特に人参!
仕分けしやすく、火が通りやすい形にするには
ピーラーが最高です(*^-^*)
ご飯は最初にお弁当箱に詰めて冷ましておくといいよ~
最後まで読んでくださり ありがとうございます
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