暑くても食が進むクリーム系!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今日から8月。
毎日、暑すぎ・・・
唯一
朝4時~5時は
窓を開けると涼しさを感じます。
(それ以外の時間は熱風が入ってくる(笑))
さて、
にんにくを
たくさん頂いたの。
嬉しい~(*^-^*)
ここはやっぱり
シュクメルリでしょう!
めちゃめちゃハマっています。
今回はかぼちゃをプラスしてみました。
ナツメグとローリエを加えると
香りよく仕上がります。
しかも
手の込んだ風に( *´艸`)
『かぼちゃ入りシュクメルリ』
<材料>(4人分)
・かぼちゃ・・・1/4玉
・オリーブ油・・・大さじ1
・鶏モモ肉・・・・2枚
・塩コショウ・・・少々
・にんにく・・・8片
・牛乳・・・・600cc
・米粉・・・・大さじ3
・☆塩・・・小さじ1/2
・☆GABANナツメグ<パウダー>
・・・・3振り
・☆GABANローリエ・・・1枚
・シュレッドチーズ・・・・80g
<作り方>
①かぼちゃは1cmの厚さにスライスして、オリーブ油でじっくりこんがり両面を焼いて取り出しておく。
②同じフライパンに、一口大に切った鶏肉を皮を下にして並べ、塩コショウして弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。
③ひっくり返して端に寄せ、空いた所に粗みじんのにんにくを入れる。
④いい香りがしてきたら
⑤牛乳500cc・☆を入れてひと煮たちさせる。
⑥米粉を牛乳100ccで溶いたものを入れる。とろみがつくまで混ぜながら煮る。とろみがついてきてから更に2~3分煮てしっかり糊化させる。
ローリエを取り出し、チーズを加えて、溶けたら火を止める。
⑦盛りつけて、かぼちゃをトッピングして
完成!
スパイシーなソースなので
かぼちゃとか薩摩芋とか
甘い系の野菜を添えると
甘味が引き立ちます。
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スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます