家じゅうスパイスのいい香りに♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
スーパーに行ったら
ノーワックスのレモンと
クラフトコーラベースが
ワンコーナーになってた~!
そういえば
クラフトコーラ、流行ってるよね。
クラフトコーラベースのパッケージみたら
家にあるスパイスばかり。
家で作れるじゃん(*´ω`*)
レモンだけ買って帰り
ネットで検索した情報も組み合わせて
作ってみました。
◆クローブ<ホール>
◆カルダモン<ホール>
◆シナモンスパイス
◆バニラビーンズ
スパイスの種類だけ見ていると
身体によさそうだけど
(漢方っぽい)
砂糖の量
エグっ!!
でもね。
出来上がって飲んでみたら
キンとした甘さはなく
スパイスの香りがふくよかで
レモンの皮の苦みがアクセントになってる!
あ、コーラの味するする~!
という場面が
ちらほら顔を出すの。
(ずっとひたすらコーラでないところが
面白い(笑))
これはハマるわ~
『きび砂糖で クラフトコーラ』
<材料>(4~5杯分)
・きび砂糖・・・・200g
・水・・・・・・・200cc
・クローブ<ホール>・・・・20粒
・カルダモン<ホール>・・・・15粒
・シナモンスティック・・・・2本
・バニラビーンズ・・・・1本
・レモン(ノーワックス)・・・・1個
<作り方>
①下準備:カルダモンは半分に割く。シナモンスティックは半分に折る。バニラビーンズは縦半分に切る。レモンはよく洗って半分に切って1/2個分絞り、残りと皮を輪切りに。
②ホーローなどの酸に強い鍋にレモン汁以外を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら弱火で10分煮る。
③火を止め、粗熱がとれたらレモン汁を加える。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
④濾してクラフトコーラベース完成。
炭酸で割ってどうぞ。
写真の分量は、
【クラフトコーラベース大さじ4+炭酸水100cc+スライスレモン+氷】
です。
よく混ぜてどうぞ~
冷蔵庫で2週間くらい持つそうです。
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スパイスはモニタープレゼントされたものです
最後まで読んでくださり ありがとうございます