ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
鶏むね肉を買ってくると
とりあえずサラダチキン用に
塩麴に漬けておくのですが
今回は
姜葱醤もプラス!
生姜の香りと
葱と中華だしのコク&旨味が加わり
塩麴でしっとり柔らかく仕上がりました。
多分、姜葱醤の油分もしっとりさに貢献していると思う。
これは便利だぞ。
『姜葱醤で 香味サラダチキン』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉・・・1枚
・塩麴・・・大さじ1
・姜葱醤・・・小さじ1
<作り方>
①耐熱ポリ袋に塩麴と姜葱醤を入れる。
②フォークで数か所刺した鶏むね肉を入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日から~1日寝かせる。
③鶏むね肉を冷蔵庫から取り出し、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
(鶏肉が程よく室温に戻ります)
④沸騰したら弱火にし、鶏むねを袋ごと入れ、浮いてこないように上からお皿を沈める。
⑤鍋の蓋をして2分30秒加熱したら火を止め、蓋を開けずに30分以上放置。
⑥切り分けて完成。
お弁当に入れると
こんな感じ。
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