こうすれば、道具がなくても少ない油でも大丈夫!

  

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

話題のイタリアンスイーツ

【カンノーリ】

 

もはや、

カンノーリとは違うビジュアルの

食べ物になっているけど(笑)

ここに来るまで

一応基本通りのも作ってみたのよ。

 

 

まずはネットで検索して基本通りに。

 

生地を薄く延ばして

金属の棒に巻き付けて揚げて

中にクリームを詰める、

という手順。

 

金属の棒なんて持っていないので

アルミホイルを棒状に丸めて芯に。

マルサラ酒も探しに行ったけど

見つからなかったので、ラム酒で。

 

感想としては

使い捨てるアルミホイルが

なんだかもったいない。

(そこ!?(笑))

 

 

それをふまえて

 

2回目は

食べられる芯にしちゃえばいいじゃん!ってことで

薩摩芋を芯にしてそのまま食べる作戦。

 

imageimage

 

感想としては

芯は勿体なくないけど、

初回同様、作るの面倒くさい。

油も沢山使うし。

 

それに

端っこのカリカリサクサクした部分だけ食べたい!

 

ということで

 

結果こうなりました。

 

image

 

この手軽さなら

気軽に作れるわ~

 

 

『ペラペラ カンノーリ』
クックパッドID7163561

<材料>(12本分)

・薄力粉・・・・120g

・きび砂糖・・・・10g

・卵・・・1個

・ラムダーク(ブランデー)・・・・10g

 

・生クリーム・・・・60g

・☆水切りヨーグルト・・・・60g

・☆きび砂糖・・・・20g

 

・揚げ油・・・・適量

 

 

<作り方>

①ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れて混ぜたら、

 

 

②中央をくぼませて、卵とラムダークを入れる。

中央から周りに向かって混ぜていく。

 

image

 

 

③粉と大体なじんだら、表面がつるっとするまで手で捏ねる。(100回くらいかな)

 

image

 

 

④ラップで包んで常温で30分寝かせる。

 

 

⑤打ち粉(分量外)をして、麺棒で伸ばす。(30×15㎝くらい)

包丁で細長く切る。

 

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 ⑥ フライパンに1cmくらい油を入れ、180度で両面を揚げ焼き。菜箸でトントンと軽く叩いた時、コンコンという感じになったらオッケー。

 

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 ⑦ 油を切ってしっかり冷ます。

☆を混ぜて、泡立てた生クリームを合わせる。

食べる直前に絞って完成!

 

 

image

 

 

 

 

 サクサクの生地からフワッと香る洋酒が

オトナな感じ。

 

水切りヨーグルト入りのクリームなので

たっぷり絞っても

軽い口当たりです。

 
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