簡単なのに、そこまで気に入ってくれるとは!!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
気になっていた
業務スーパーの冷凍ポテトコーナー
よく見たら
このウェーブカットポテトって
北海道産じゃん♪
しかも
1kg入りで300円前半
普通にじゃがいも買うより安い!!
原材料をみると
じゃがいも・植物油
のみ。
買う選択肢しかない(笑)
油で揚げろ、と書いてありますが
私は普通にじゃがいもとして使うぜ~
レンジでチンして
炒めたお肉をのっけて
チーズものせて
再びレンジへ
じゃがいもはホックホクで
ほんのり甘くて
めっちゃ旨い!
子どもたちの食いつきが半端なかった~(笑)
手間なく使えて
安いし。
これはリピ買い、決定♪
『じゃがいもと牛肉のケチャップチーズ焼き』
<材料>(4人分)
・ウェーブカットポテト・・・・・500g
・牛こま切れ肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・エノキ・・・・100g
・☆ケチャップ・・・・大さじ3
・☆中濃ソース・・・・大さじ2
・シュレッドモッツァレラチーズ・・・・100g
・小葱の小口切り・・・・あれば
・米油・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・少々
<作り方>
①レンジOKの耐熱容器にポテトを凍ったまま入れ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。
②火にかけていないフライパンに米油を入れ、食べやすく切った牛肉・エノキ・玉ねぎを入れる。
軽く塩コショウして中火にかけ、牛肉の色が変わるまで炒める。
③☆を加えて軽く水分が飛ぶまで炒める。
④じゃがいもの上に③をのせ、チーズをのせる。
ラップをしてチーズが溶けるまで加熱。(冷凍のままチーズを使ったので(しかも塊になっていた)、600wで5分でした)
⑤小葱を散らして完成!
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます