インドネシア風焼きそばをマイルドにアレンジ
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのテーマは、
【食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニューアジア編】です。
業務スーパーで気になってた
ミーゴレンヌードル。
原材料をみると
小麦
食塩
ウコン(着色料)
となっている。
あ、ウコンでほんのり黄色くなった
細いうどんですね。
これなら、
クセのあるものがニガテな
(というか、受け付けない)
主人・娘・息子も
大丈夫だろう(*^-^*)
ということで、
今回のお題を機会に買ってみることに。
さて、味付けは?と
ミーゴレンの素を見てみたら
甘口の醤油をベースに
ニンニク・生姜が入り
エビの風味
がついているらしい。
でもきっとこの醤油
アジアンな味のする醤油よね~
(絶対「ニガテ」って言われる)
ということで
家にある材料でそれっぽく調合してみました。
エビの風味代わりに
白だしで魚介感をプラス。
具にエビが入れば
エビ風味は付くでしょうってことで。
辛い調味料は
後からかけるスタイルで。
『野菜たっぷり マイルド・ミーゴレン』
<材料>(4人分)
・ミーゴレンヌードル・・・200g
・冷凍むきエビ・・・・100g
・☆塩・・・・小さじ2
・☆水・・・・・200cc
・もやし・・・1袋
・人参・・・・1/4本
・キャベツ・・・・2枚
・玉ねぎ(小)・・・・1個
・ピーマン・・・・1個
・赤ピーマン・・・・1/2個
・黄ピーマン・・・・1/2個
・米油・・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
・◎醤油・・・・大さじ2
・◎白だし・・・・大さじ1
・◎砂糖・・・・大さじ2
・◎GABANジンジャー<パウダー>・・・・・小さじ1/2
・◎GABANあらびきガーリック・・・・小さじ1/2
・◎水・・・・大さじ2
・GABANブラックペパー<パウダー>・・・・お好みで
・GABANレッドペパー<パウダー>・・・・お好みで
<作り方>
①冷凍エビは☆に1時間くらい浸けて解凍する。
②解凍出来たら背ワタを引き抜いておく。
③火にかけていないフライパンに米油を入れ、
もやし・千切りの人参・ざく切りのキャベツ・薄切りの玉ねぎを入れ、塩コショウして炒める。
④ミーゴレンヌードルは5分茹でてお湯を切る。
⑤野菜がしんなりしてきたら端に寄せて、エビと細切りのピーマンをくわえてエビに火が通るまで炒める。
⑥◎を混ぜておく。
⑦茹であがったミーゴレンヌードルと⑥を加えてさっと炒め合わせて完成。
⑧お好みでレッドペパーやブラックペパーをかけてお召し上がりください。
味付けは子どもたちに好評!
あっという間に胃袋に消えていきました。
「また作って~」
と言っていたので
お口に合ったのでしょう。
本場の味じゃないけどね(笑)
ちょっと甘口で
ほんのりスパイシーな
醤油ベースの焼うどん
といった仕上がりです。
でっかいエビを使うと
ご馳走感出るね、きっと。
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