混ぜるだけ!甘辛ピーナツソースが決め手♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのテーマは、
【食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニューアジア編】
です。
以前モニターでいただいた
ガドガドサラダのドレッシングが美味しかったなぁと思い
記憶を頼りに調合してみました( *´艸`)
【ガドガドサラダ】は
インドネシアの温野菜サラダ。
『ごちゃまぜ』という意味があるんだとか。
甘辛いピーナツソースをかけていただきます。
本場では、ピーナツソースにライムが入るみたいですが
手軽に家にある材料でできるように
柚子胡椒を加えてみました。
柑橘系つながりってことで(*^-^*)
まったり濃厚で甘酸っぱくて
ピリッと辛くて
温野菜とすごく合います。
<材料>(4人分)
・薩摩芋・・・1個
・ブロッコリー・・・1/2株
・人参・・・・1/2本
・厚揚げ・・・1枚
・ゆで卵・・・2個
・米油・・・・・大さじ1
・☆ピーナツバター(無糖)・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆酢・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・大さじ1
・☆柚子胡椒・・・小さじ1
・☆GABANあらびきガーリック・・・・小さじ1/2
・☆GABANレッドペパー・・・・少々
・お湯・・・・大さじ2
〈作り方〉
①火にかけていないフライパンに米油を入れ、1cmくらいの半月切りの薩摩芋と人参を入れる。
蓋をして中火にかけ、ジューっと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
②薩摩芋と人参をひっくり返し、上に一口大に切った厚揚げとブロッコリーをのせて10分ほど蒸し焼き。
③その間にピーナツソース作り。
☆を混ぜて、
④お湯で伸ばす。
⑤蒸し焼きの野菜とゆで卵を盛り、④をかけて完成。
野菜は茹でてもよかったんですが、
素材の旨味を逃さないように
蒸し焼きにしました。
おつまみにも
おかずにも
もってこいなサラダになったわ♪
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・スパイスはモニタープレゼントしていただいたものです。
#スパイスブログ
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