ちくわぶ、おでん以外でも大活躍!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
子どもたちがちくわぶ好きなので
ローリングストックしています(*^-^*)
おでんに入れることが大半だけど
たまには違う料理で。
今回みたいに
甘辛く煮るのも好きです。
ちくわぶは小麦粉を練ったものだから
すき焼きの〆に
うどんを入れる感覚で作ったよ。
もちっとしたちくわぶの食感が
甘辛味と合う~♪
作り方は
至って簡単。
火にかけていないフライパンに
材料をどんどん入れて
後は蒸し煮するだけです。
『ちくわぶと牛肉の甘辛煮』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・・300g
・かぼちゃ・・・1/4玉
・しめじ・・・1株
・ちくわぶ・・・・2本
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ2
・☆白だし・・・・大さじ1
・水・・・・100cc
・小葱の小口切り・・・たっぷり
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、一口大に切ったかぼちゃ、1cmの輪切りのちくわぶ、ほぐしたしめじ、食べやすい大きさに切った牛肉を入れる。牛肉の上に☆をかける。
②弱火にかけて、牛肉をほぐしながら☆を絡める。
軽く火が通ったら水を入れて、
③蓋をして、弱めの中火で15分ほど蒸し煮。
焦げそうだったら水を少量足してください。
④かぼちゃが柔らかくなったらOK。
盛りつけて、小葱を散らして完成。
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます