ひき肉の顔をして入っているのは、コレだ!

 

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

 

カサ増しミートソースで

ナスのミートソースチーズ焼きを作ったよ。

 

カサ増し材料

コレ↓

 

 

 

 

薄揚げ~

 

みじん切りにして入れたら

「結構、ひき肉感あるね」

と、子どもたち。

 

 

フライパンで

薄揚げ入りのミートソースを作っている間に

ナスをレンジでチン。

 

後は

チーズが溶けるまで

レンジでチンするか

グリルやトースターで焼くか。

 

安い上に、時短なメインです。

 

 

 

 

『ナスのカサ増しミートソースチーズ焼き』

クックパッドID6927780

 

<材料>(4人分)

・合い挽き肉・・・・100g

・薄揚げ・・・3枚

・玉ねぎ(中)・・・1個

・油・・・大さじ1

・ナス・・・3本

・☆砂糖・・・・大さじ2

・☆酢・・・大さじ2

・☆ケチャップ・・・大さじ4

・ピザ用チーズ・・・・50g~

 

<作り方>

①薄揚げと玉ねぎをみじん切りにする。

 ナスは一口大に切って水にさらしておく。

 

 

②フライパンに油を入れ、弱めの中火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。

 

 

 

③玉ねぎが半透明になったら、合い挽き肉とみじん切りの薄揚げを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。

 

 

 

④☆を加えて混ぜ、弱火で5分ほど蒸し焼き。

 

 

 

⑤その間に、水気を切ったナスを耐熱皿に入れて、ラップをして600wのレンジで5分加熱。

 

 

 

⑥ナスから出てきた水分を捨て、④とチーズをのせて、

 ラップをして600wのレンジで2分加熱、もしくはグリルやトースターでチーズが溶けるまで焼いて完成。

 

 

 

 

ひき肉からの油を薄揚げに吸わせるような感じでよく炒めると、

薄揚げがよりひき肉っぽくなりますウインク

 

 

 

 

 
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