ひき肉の顔をして入っているのは、コレだ!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
カサ増しミートソースで
ナスのミートソースチーズ焼きを作ったよ。
で
カサ増し材料は
コレ↓
薄揚げ~
みじん切りにして入れたら
「結構、ひき肉感あるね」
と、子どもたち。
フライパンで
薄揚げ入りのミートソースを作っている間に
ナスをレンジでチン。
後は
チーズが溶けるまで
レンジでチンするか
グリルやトースターで焼くか。
安い上に、時短なメインです。
『ナスのカサ増しミートソースチーズ焼き』
クックパッドID6927780
<材料>(4人分)
・合い挽き肉・・・・100g
・薄揚げ・・・3枚
・玉ねぎ(中)・・・1個
・油・・・大さじ1
・ナス・・・3本
・☆砂糖・・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ2
・☆ケチャップ・・・大さじ4
・ピザ用チーズ・・・・50g~
<作り方>
①薄揚げと玉ねぎをみじん切りにする。
ナスは一口大に切って水にさらしておく。
②フライパンに油を入れ、弱めの中火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが半透明になったら、合い挽き肉とみじん切りの薄揚げを入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
④☆を加えて混ぜ、弱火で5分ほど蒸し焼き。
⑤その間に、水気を切ったナスを耐熱皿に入れて、ラップをして600wのレンジで5分加熱。
⑥ナスから出てきた水分を捨て、④とチーズをのせて、
ラップをして600wのレンジで2分加熱、もしくはグリルやトースターでチーズが溶けるまで焼いて完成。
ひき肉からの油を薄揚げに吸わせるような感じでよく炒めると、
薄揚げがよりひき肉っぽくなります
最後まで読んでくださり ありがとうございます