とりあえず、混ぜずに写真を撮ってみた♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のスパイスのお題は
『食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、
世界のスパイスごはん〈スパイシー・辛味編〉』
毎日ホント暑くて・・・
ピリ辛で かつ さっぱりした味わいのものが
食べたかったので
サルサをサラダに加えてみました。
で、
【サルサ】といえば
トマトが入っているイメージだけど
【サルサ】って
メキシコでは【ソース】のことなんだってね。
どうやら材料はなんでもいいらしい。
うちには
トマト嫌いがいるからね・・・
ってことで
トマトなしのも作ってみた~
選んだ野菜は
きゅうり♪
材料をみじん切りにして混ぜるだけ。
【トマト入り】と【きゅうり入り】の違いは
【トマト】と【きゅうり】の部分が違うだけです。
『トマト入りサルサ』
<材料>(2~3人分)
・トマト・・・中1個
・玉ねぎ(中)・・・・1/4個
・ピーマン・・・・1個
・☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
・☆GABANレッドペパー<パウダー>・・・・・3~4振り
・☆塩・・・3つまみ
・☆レモン汁・・・・大さじ3
『きゅうり入りサルサ』
<材料>(2~3人分)
・きゅうり・・・1/4本
・玉ねぎ(中)・・・・1/4個
・ピーマン・・・・1個
・☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
・☆GABANレッドペパー<パウダー>・・・・3~4振り
・☆塩・・・3つまみ
・☆レモン汁・・・・大さじ3
<作り方>
①保存容器に☆を入れる。
②材料をみじん切りにして入れる。
③混ぜて、冷蔵庫で半日~1日寝かせて完成。
レッドペパーの量はお好みでどうぞ。
後から追加してもいいしね~
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スパイスはモニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます