夏到来! さっぱり味のメインにしたよ

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

 

例年より早く

梅雨明けのお知らせが照れ

 

これで、ジメジメから解放されるね。

嬉しい(*^-^*)

 

でも、酷暑が待っているんだろうなぁ・・・

耐え難い(*_*;

 

複雑ですな。

 

 

さて

そんな訳で

 

暑い日もさっぱり食べられて

作るのも暑くなくて

 

ということで

 

レンジで

甘酢っぱい肉じゃがを作ったよ。

 


image

 
 
 

『甘酢しょうゆ さっぱり肉じゃが』

 

<材料>(4人分)
・じゃがいも・・・4個
・人参・・・1/2本
・牛こま切れ肉・・・300g
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ2
・☆醤油・・・大さじ2
・ピーマン・・・1個

 

 

〈作り方〉
①牛肉は1〜2cm幅に切って大きめの耐熱ボウルへ。
☆を入れてよく混ぜる。


②その上に、1cm角の拍子木切りしたじゃがいも、斜め千切りの人参を入れて、全体をざっと混ぜて、
 

 

 

③蓋をのせて、600wのレンジで10分加熱。
 

 

④熱いうちにみじん切りのピーマンを加えて、蓋をして2~3分蒸らす。
 

 

⑤全体を混ぜて完成。
 

 

大人は

一味をかけて食べましたウインク

 

ちょっと前まで

ジャガイモが高くて手が出なかったけど

今はお手頃価格~

じゃんじゃん使おう!

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜