七夕弁当!

 

 


    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪


今日は七夕🎋


娘から

「なんか七夕っぽいのお願い!」

な〜んてリクエストがあったから

お中元のハムを

星型で抜いて入れてやったわニヤリ



そして、 

スキマ埋め&彩りに

【小松菜のふりかけナムル】

 

 

 

朝から

 

小松菜を洗って

下ゆでして

切って

 

面倒なので(笑)、

 

洗って切り置きしてある小松菜を

 

レンジでチン!



 

で、

出てきた水分は

お玉を使ってぎゅっと絞っています。

これならアツアツのまま絞れるよ。

 


ついでに

この水分には

栄養も含まれているはずなので

お味噌汁の鍋にIN♪




『小松菜のわかめふりかけナムル』


 

<材料>(2人分)

・小松菜・・・・2株分ほど

・☆混ぜこみわかめ・・・小さじ1/2

・☆ごま油・・・・小さじ1/2


 

<作り方>

①洗って3cmくらいに切った小松菜を耐熱容器に入れる。

②蓋をして600wのレンジで1分加熱。

③お玉で水分をぎゅっと絞る。

(絞った汁はお味噌汁に加えました)

④☆で和えて完成。


 雨、早くやむといいですね・・・

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本