七夕弁当!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今日は七夕🎋
娘から
「なんか七夕っぽいのお願い!」
な〜んてリクエストがあったから
お中元のハムを
星型で抜いて入れてやったわ
そして、
スキマ埋め&彩りに
【小松菜のふりかけナムル】
朝から
小松菜を洗って
下ゆでして
切って
は
面倒なので(笑)、
洗って切り置きしてある小松菜を
レンジでチン!
で、
出てきた水分は
お玉を使ってぎゅっと絞っています。
これならアツアツのまま絞れるよ。
ついでに
この水分には
栄養も含まれているはずなので
お味噌汁の鍋にIN♪
『小松菜のわかめふりかけナムル』
<材料>(2人分)
・小松菜・・・・2株分ほど
・☆混ぜこみわかめ・・・小さじ1/2
・☆ごま油・・・・小さじ1/2
<作り方>
①洗って3cmくらいに切った小松菜を耐熱容器に入れる。
②蓋をして600wのレンジで1分加熱。
③お玉で水分をぎゅっと絞る。
(絞った汁はお味噌汁に加えました)
④☆で和えて完成。
雨、早くやむといいですね・・・
最後まで読んでくださり ありがとうございます