休日ランチは
お手軽パスタ!
野菜たっぷりでヘルシーよ(*^_^*)
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
安い時に買っておいたパスタの在庫が増えたので
(安いとつい買いたくなっちゃう。
日持ちもするし、ってことで)
お昼はパスタに。
合挽を入れたから
【ミートソース】
と名付けたけど
見た感じは
【トマトソース】
だね(笑)
お湯沸かして
パスタを茹でているくらいの時間で
ソースが出来上がります。
トマト缶を使ったソースって
ホントは長時間煮て
トマトのクセや酸味を飛ばすのが美味しいんだけど
本みりんを加えるだけで
長時間煮込んだ風
に仕上がります。
アルコールと甘みの効果、すごい(*´ω`*)
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
を使っています。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
『ナスと新玉ねぎのミートソース』
<材料>(4人分)
・☆牛豚合挽肉・・・・・100g
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・・大さじ2
・☆タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ2
・☆塩・・・・小さじ1
・ナス・・・・2本(150g)
・新玉ねぎ・・・1個(300g)
・トマト缶・・・1缶
・中濃ソース・・・・大さじ1
<作り方>
①ナスと玉ねぎは1.5㎝角くらいに切っておく。
②火にかけていないフライパンに☆を入れて混ぜる。
③フライパンを強めの中火にかけ、混ぜながら炒める。
④大体火が通ったら①を加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
⑤トマト缶を加え(ホールの場合は潰しながら)、時々混ぜながら5分程煮る。
フライパンの底が見えるくらいまで煮詰まると思います。
⑥中濃ソースを加えて混ぜる。
塩コショウ(分量外)で味を整えて完成。
最初から最後まで
ずっと強めの中火で
水分を飛ばしつつ作ります。
なので
野菜の旨みがギュッと濃縮されているよ~
粉チーズをたっぷりかけたかったので
塩分控えめに仕上げています。
材料を切り終えたら
パスタ茹で用のお湯を沸かし始めると
ちょうどいいですよ(*^_^*)
最後まで読んでくださり ありがとうございます