子どもたちに好評だった
朝ごはん!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のスパイスのお題は
【スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
<おかず・スープ編>】
ということで
スイスの朝ごはんの一品を作ってみました。
じゃがいもを千切りにして
パンケーキみたいに焼いた
レシュティ
味付けはシンプルに
バター&塩胡椒
中はほっくりしっとり、
外側はカリッと香ばしい仕上がりなの。
しみじみ旨い(*´ω`*)
レシュティは
小学生のころ買ってもらった料理絵本に
載っててね、
割と付き合いの長い料理です( *´艸`)
その本に載っていたのは
チーズを混ぜて焼くバージョン。
今回はネットの情報を参考に
じゃがいもだけで作りました。
【茹でて冷ましたじゃがいもを使って】、とあったので
レンジでチンして
冷水で冷ましてから使ってみたわ。
『レンジ&フライパンで レシュティ』
<材料>(4人分)
・じゃがいも・・・中4個
・塩・・・2つまみ
・バター・・・20g
・米油・・・・大さじ1
・GABANブラックペパー<パウダー>・・・・好きなだけ
<作り方>
①じゃがいもはよく洗って、濡らしたキッチンペーパーで包む。
耐熱ボウルに入れて、蓋をのせて600wのレンジで6分加熱。
②じゃがいもを冷水につけて冷まし、太目のスライサーで千切り。
③塩を加えてざっくり混ぜる。
④フライパンに米油とバター10gを入れて弱めの中火にかける。
③を入れて丸く平たく整え、こんがり焼き目がつくまで焼く。
⑤お皿を使ってひっくり返し、残りのバターを入れて同様に焼く。
⑥GABANブラックペパー<パウダー>をかけて完成。
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