インド風スクランブルエッグで
朝ごはん
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回は【インド】の朝ごはんにトライ
野菜たっぷりでスパイシーな
スクランブルエッグ
【エッグブルジ】
【ブルジ】は「混ぜる」という意味だそうです。
青唐辛子とターメリックが香る、っていうのが
一般的なようですが
家庭によって作り方もいろいろらしいので
子どもたちも食べられるように
辛くないバージョンにしてみました。
使ったスパイスはこちら↓
◆GABANターメリック
◆GABANジンジャー
◆GABANあらびきガーリック
◆GABANコリアンダー
◆GABANクミン
これらを使って
辛くないカレー風味の配合に。
野菜を炒めたら、
スパイスを加えて香りが立つまで炒めて
卵を加えるだけ!
『辛くない エッグブルジ』
<材料>(2人分)
・玉ねぎ・・・1/2個
・ミディトマト・・・3個
・ピーマン・・・1個
・卵・・・2個
・☆GABANターメリック・・・小さじ1/4
・☆GABANジンジャー・・・小さじ1/4
・☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
・☆GABANコリアンダー・・・小さじ1/8
・☆GABANクミン・・・小さじ1/8
・米油・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
<作り方>
①玉ねぎとピーマンはみじん切り、トマトはざく切り。
②フライパンに米油を入れて①を加え、塩コショウして弱めの中火で玉ねぎが半透明になるまで炒める。
③☆を加えて香りが立つまで炒める。
④卵を割りほぐしてフライパンへ。
お好みの固さまで火を通して塩コショウで味を整えて完成!
インド料理やさんの香りがする( *´艸`)
野菜たっぷりスクランブルエッグは
よく作るけど
スパイスをこれだけ入れるのは初めて。
ちょっとクセになります。
今回は辛さ抜きで作りましたが
青唐辛子で作ると
グッと現地っぽくなる予感。
最後まで読んでくださり ありがとうございます