昨日の簡単ランチ
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
2021年もスパイスアンバサダーとして
活動させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
普段の料理に気軽にスパイスを
取り入れていきたいと思います。
さて、
今月のお題は
【スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
〈おかず・スープ編〉】
いろいろ調べてみたんですが
イタリア:カプチーノと甘いパン
フランス:コーヒーとバゲット(ジャムバター)
スペイン:コーヒーとトーストor甘いパン
・・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
ヨーロッパでは朝からおかずやスープは
食べないっぽい。
じゃあ、アメリカは?
シリアル・オートミール・ベーコンエッグ・オムレツ・パンケーキ・ワッフルなど
(うんうん、そんなイメージ)
でも
【おかず】や【スープ】と呼べるものがないのね。
で、
もうちょっと調べてみたら
【チキンヌードルスープ】なる
おふくろの味的な定番スープがあるらしい。
朝ごはんに食べるかどうかはよく分からないけど
これなら、朝から食べるにはピッタリね、ってことで
アレンジして作ってみました。
『野菜たっぷり チキンヌードルスープ』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉・・・・1枚
・塩コショウ・・・少々
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・1個
・キャベツの葉・・・1~2枚
・ショートパスタ・・・50g
・☆チキンコンソメ・・・1個
・☆水・・・・600cc
・☆GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>・・・1枚
・◎GABANバジル・・・適量
・◎GABANパセリ・・・適量
<作り方>
①鶏むね肉は一口大のそぎ切り。人参は1.5cm四方の薄切り。玉ねぎは2cm角くらい。キャベツは3cm四方くらい。
②鍋に鶏肉を入れて塩コショウして中火で炒める。白っぽくなったら人参と玉ねぎを加えて2~3分炒め、☆を加えて蓋をして10分程煮る。
③ローリエを取り出し、ショートパスタとキャベツを加え、ショートパスタの表示時間分煮る。
④塩で味を整えて盛りつけ、◎をかけて完成。
野菜は、スプーンに乗るサイズを意識して
切っていただくと
食べやすいですよ。
優しい味わい♪
なんでも、風邪をひいた時など、
具合の悪い時に食べるものらしい。
そんな訳で、寝起きの身体にもピッタリだと思うわ~
と言いながら、
昨日のお昼に食べたけどね(笑)
最後まで読んでくださり ありがとうございます