久しぶりの手作りおやつだぜぃ!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ちょっと隙間時間ができたので
クッキー焼いたよ(*^_^*)
バレンタインに使おうと買っておいた
チョコとココアパウダーが
残っていたから
ブラウニー風にしてみたわ。
混ぜて丸めて蒸し焼きするだけ。
サクッ、ホロっと仕上がります。
上にのっけたクルミが焦げないから
フライパンでクッキー作り、いいかも(*´ω`*)
『HMで ブラウニー風チョコクッキー』
<材料>(16枚くらい)
・ホットケーキミックス・・・150g
・ミルクココアパウダー・・・大さじ2
・チョコレート・・・・50g(板チョコ使用)
・バター・・・・30g
・卵・・・1個
・くるみ・・・適量
<作り方>
①耐熱ボウルにバターと手で割ったチョコレートを入れて、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
取り出してよく混ぜ溶かす。
②ミルクココアパウダーを入れてよく混ぜたら、卵も加えてよく混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④生地を1つ分取って手でギュッと握ってまとめてから、丸く整えて手ではさんで平らにする。
⑤砕いたクルミをのせて生地に馴染ませる。
⑥オーブンペーパーを敷いたフライパンに並べ、蓋をしてごく弱火で12分蒸し焼き。
ひっくり返して1分焼いて完成。
2回目からはフライパンが温まっているので、10分蒸し焼き、ひっくり返して1分でOK。
ホットケーキミックスを入れてから泡だて器で混ぜると
生地が全部泡だて器の中に入っちゃうので(笑)
ヘラで混ぜる方がおススメです。
板チョコも
ホットケーキミックスも
ミルクココアパウダーも
砂糖が入っているものなので
我が家的には十分甘い仕上がりなのですが
甘党の方は
お砂糖をプラスしてくださいませ~
お知らせです♪
2021年3月31日(水)まで!
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