主人のお弁当が必要だったので
私の分もついでに詰めてみた♪
(いつもは、面倒なのでおにぎりとスープだけ(笑))
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
前日に段取りしておけば、
朝5分くらいで仕上がるおかず。
『塩麴豚とキャベツのポン酢炒め』
でもさ、温かいと美味しいんだけど
冷めるとなんかぼやっとした感じなのよね・・・
ってことで!
ブラックペパーを多めにかけてみました。
香りと辛味で、味が引き締まって
冷めてもそこそこGOOD!
(温かいのには叶わないけど( *´艸`))
『塩麴豚とキャベツのポン酢炒め ブラックペパーかけ』
<材料>(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・100g
・☆塩麹・・・小さじ1
・☆本みりん・・・小さじ1
・キャベツの葉・・・2~3枚
・ポン酢・・・小さじ2くらい
・米油・・・小さじ1くらい
・GABANあらびきブラックペパー・・・適量
<作り方>
①前日までに、キャベツをざく切りしてタッパーへ。豚肉は食べやすい大きさに切って☆を混ぜて冷蔵庫へ。
②当日の朝。フライパンに油を入れて味付け豚肉を入れて弱めの中火にかける。
ほぐしながらほぼ赤さがなくなるまで炒める。
③キャベツをのせ、蓋をのせ2~3分蒸し焼き。
④ポン酢を入れて、火を強めて炒め合わせる。
GABANあらびきブラックペパーをかけて完成。
お弁当を作る時は、
まず卵焼きを作り、
続けてフライパンを使って油を敷かずに作っています。
お弁当作りで何が地味に時間かかるか?って
材料を切ること。
切ったら包丁とまな板も洗わなきゃだしね。
前日までに、切ったり下味をつけておいたり、
自家製ミールキット状態にしておけば
あとはレンジとフライパンを同時進行で使うだけ♪
最後まで読んでくださり ありがとうございます