お弁当のメインはコレでした。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日のスキー弁当に持って行った唐揚げ。
冷めても美味しかったよ~。
ついでに、恵方巻に入れたら
スキーに行っていない娘が
「これ美味しい♪」と
喜んでおりました(*^_^*)
鶏ももを前日のうちに塩麹に漬けておいて、
バジルと薄力粉を付けて揚げ焼きしたの。
小さめに切っておいたから火の通りも早く
10分かからずして完成。
塩麹に漬けておくだけでも、冷めたときの鶏臭さが和らぐ気がするけど
バジルを加えることで、より爽やかに。
『鶏モモのバジル塩麴唐揚げ』
<材料>(2~3人分)
・鶏もも肉・・・1枚
・塩麹・・・・大さじ1
・GABANバジル・・・小さじ1/2
・薄力粉・・・・・大さじ4
・米油(揚げ焼き用)・・・適量
<作り方>
①鶏もも肉は小さめの一口大に切ってポリ袋へ。
塩麹を揉み込んで、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩~二晩寝かせる。
②バジルを入れて軽くもんだら、薄力粉を入れて、袋をシャカシャカ振って全体にまぶす。
③フライパンに油を入れて鶏肉を重ならないように並べる。
中火にかけ、ジューッと音がしてきたら、ちょっと弱めて2分半揚げ焼き。
縁も白くなってきた時がひっくり返し時です。
(焦げない火加減に調整してね)
④ひっくり返して更に2分半揚げ焼きして完成。
さて、
今朝も除雪車が来てたからね。
カーポート前の雪かきしてこよう。
最後まで読んでくださり ありがとうございます