決め手はコレだった!!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
濃厚なベイクドチーズケーキが食べたいって
言われたから
先日、あれこれ調べて作ったんだけどね
「なんか酸味が足りないね・・・」
うん、私もそう思う。
家族で意見一致。
ってことで
昨日は
酸味増量で焼いてみた。
レモンを倍量入れたよ。
ついでにクランブルものせてみた♪
我が家好みに仕上がりました。
しばらくはこのレシピでいこう(*^_^*)
『クランブルのせ 濃厚ベイクドチーズケーキ』
<材料>(18cmの丸型1台分)
◆土台
・クラッカー・・・・13枚
・生クリーム・・・・30g
◆チーズケーキ生地
・クリームチーズ・・・・200g
・生クリーム・・・・160g
・卵・・・2個
・☆きび砂糖・・・・60g
・☆薄力粉・・・・30g
・レモン汁・・・60g
◆クランブル
・◎薄力粉・・・・40g
・◎きび砂糖・・・・10g
・バター・・・・20g
・生クリーム・・・・10g
<作り方>
①◆土台作り
ボウルに砕いたクラッカーを入れて生クリームを混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に広げて、上からラップを被せて押さえつけながら薄く広げ、ラップを外す。
湯せん焼きするので、型の外側はアルミホイルで覆ってあります。
②◆クランブル作り
ボウルに◎を入れて混ぜたら、室温に戻したバターを入れて指先ですり合わせながら混ぜる。
生クリームを加えてポロポロの状態にする。
③◆生地作り
クリームチーズを耐熱ボウルに入れてラップなしで600wのレンジで1分加熱。
そのあと、オーブンを160度に予熱開始。
④泡だて器で、クリームチーズが滑らかになるまで混ぜたら、よく混ぜた☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、最後にレモン汁を加えてさっと混ぜる。
⑥型に流し入れて、天板に1cmほどお湯を注ぎ160度のオーブンで45分にセット。
25分経ったら一旦取り出して、クランブルを散らす。
オーブンに戻し、残りの時間焼く。
⑦粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。
最後まで読んでくださり ありがとうございます