新潟の旬野菜、女池菜。

さっと炒めたよ。

 

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 


 

 インスタで見かけた

@econyan_niigata さんの

「#ぜーんぶおいしく食べきり隊 」のキャンペーン

 

お野菜を全部まるっと美味しく食べて投稿したら、

嬉しいことに当選♪

 

春を感じる新潟野菜を

たくさん送っていただきました。

ありがとうございます!

#女池菜 #うるい #たらの芽 #ふきのとう 

というラインナップ♪

 
朝ご飯に
早速、女池菜をさっと炒めてみました。
 

 

 

『女池菜と人参の醤油炒め』

〈材料〉(4人分)

・女池菜・・・1把

・人参・・・1/2本

・米油・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1くらい

 

 

〈作り方〉

①女池菜はさっと茹でで3cmくらいに切っておく。

②フライパンに米油と千切りの人参を入れて中火で炒める。

③切った女池菜を加えて、温まる程度に炒めたら、醤油を回し入れてさっと炒め合わせる。

火を止めてごま油を回し入れて完成。

 

女池菜、

甘味がしっかりあって

苦味は後味にかすかにある感じ。

えぐみとかクセもない野菜なので 

とう菜の類の中では食べやすい方じゃないかと

思います。

 

たらの芽とふきのとうは

今晩天ぷらにする予定♪

うるいはおひたしかな。 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜