新潟の旬野菜、女池菜。
さっと炒めたよ。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
インスタで見かけた
@econyan_niigata さんの
「#ぜーんぶおいしく食べきり隊 」のキャンペーン
お野菜を全部まるっと美味しく食べて投稿したら、
嬉しいことに当選♪
春を感じる新潟野菜を
たくさん送っていただきました。
ありがとうございます!
#女池菜 #うるい #たらの芽 #ふきのとう
というラインナップ♪
朝ご飯に
早速、女池菜をさっと炒めてみました。
『女池菜と人参の醤油炒め』
〈材料〉(4人分)
・女池菜・・・1把
・人参・・・1/2本
・米油・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1くらい
〈作り方〉
①女池菜はさっと茹でで3cmくらいに切っておく。
②フライパンに米油と千切りの人参を入れて中火で炒める。
③切った女池菜を加えて、温まる程度に炒めたら、醤油を回し入れてさっと炒め合わせる。
火を止めてごま油を回し入れて完成。
女池菜、
甘味がしっかりあって
苦味は後味にかすかにある感じ。
えぐみとかクセもない野菜なので
とう菜の類の中では食べやすい方じゃないかと
思います。
たらの芽とふきのとうは
今晩天ぷらにする予定♪
うるいはおひたしかな。
最後まで読んでくださり ありがとうございます