今日のおやつは?って
学校から帰ってきた子どもに聞かれたので
カップケーキでも焼くか!と。
(30分待てるんなら 作るよ〜)
そこで閃いた!!
レーズンたっぷり入れれば
生地に砂糖入れなくても
いいんじゃない?( *´艸`)
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のおやつ
砂糖不使用
『全粒粉ときな粉とレーズンのカップケーキ』
噛むほどに
香ばしくてじんわり甘い
カップケーキになりました。
レーズン、すごいぜ!(^^)!
砂糖なし、アリアリ♪
焼きながら思ったのですが
これは
ソーダブレッドではないか・・・と。
でも、おやつの時間に食べる、
カップに入れて焼いたものなので
カップケーキということで(*^_^*)
『全粒粉ときな粉とレーズンのカップケーキ』
<材料>(6個分)
・☆全粒粉・・・・100g
・☆きな粉・・・30g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・カリフォルニア・レーズン・・・・100g
・◎牛乳・・・・80g
・◎米油・・・・20g
・◎卵・・・1個
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
②ボウルに☆を量りながら入れて、よく混ぜる。
③カリフォルニアレーズンを入れて、手でバラバラにほぐす。
④◎を入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
(最初、中央をグルグル混ぜて、だんだん外側の粉を巻き込んでいくように混ぜるよ)
⑤ベーキングカップを敷いた型にこんもりと生地を入れ、180度のオーブンで18分焼いて完成!
「カリフォルニア・レーズン協会×
フーディ―テーブル」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
「カリフォルニア・レーズン」はモニタープレゼントしていただいたものです。
ふふふ😊
まだいっぱいある💕
【アンケートご協力のお願い】
1月31日まで!
岐阜県産農畜産物についてのアンケートに
回答していただいた方の中から
抽選で10名さまに
Amazonギフト券1000円分をプレゼント
是非ご感想をお聞かせください。
↓↓↓
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年1月31日(日)まで
最後まで読んでくださり ありがとうございます
☆20%OFFクーポンが出ています☆
☆20%OFFクーポンが出ています☆