モニタープレゼントしていただいたレーズンを使って
照り焼き作ったよ。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
レーズンってさ
甘酸っぱいじゃん!?
なので
いつも照り焼きを作る時に入れる
砂糖・みりん・酢
を
レーズンにチェンジ
したの。
ふふふ( *´艸`)
思惑通り♪
『鶏もも肉のレーズン照り焼き』
<材料>(4人分)
・鶏もも肉・・・2枚
・塩コショウ・・・少々
・カリフォルニアレーズン・・・・50g
・お湯・・・100cc
・醤油・・・・大さじ1
・米油・・・・大さじ1
<作り方>
①レーズンをお湯に浸ける。
②鶏もも肉は縦に半分に切り、全体をフォークで刺して、厚い部分は開くように包丁を入れておく。
③熱したフライパンに米油を入れ、皮を下にして並べる。アルミホイルを被せて、鍋などで重石をして弱めの中火で焼く。
副菜の野菜たっぷりスープを重石したわ(笑)
④焼き目が付いたらひっくり返して2分程焼く。
⑤ふやかしたレーズンをお湯ごと入れ、蓋をして3~5分蒸し焼き。
⑥鶏肉に火が通ったら、醤油を加えて、中火で軽く煮詰まるまで火を入れて完成。
最初にレーズンをお湯に入れておけば
程よくふやけます。
レーズンの味は嫌いじゃないけど、
食感がNGという主人。
ってことで、主人のだけ、
レーズンの味をまとった照り焼きになったけど
ブレンダーでペースト状にすれば
平気だったかな(*^_^*)
今度やってみよう!
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フーディ―テーブル」の
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