安い!お手軽♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
最強寒波が来るって言うんで
白菜をまるっと一玉買っておいたんだ。
ホント、買い物に出かけられる道路状況じゃないので
いろいろ買い置きしておいた私、エライ(笑)
雪かきで疲れた体でも
楽々作れちゃいます。
しかも生姜入りでお腹の中からポカポカ。
『フライパン鍋 白菜と豆腐の生姜スープ煮』
<材料>(4人分)
・白菜・・・8枚
・絹ごし豆腐・・・2丁
・コンソメ・・・1個
・白だし・・・大さじ2
・おろし生姜・・・1片分
・水・・・・100cc
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、一口大のそぎ切りにした白菜の芯、ざく切りの白菜の葉の順に入れる。
②砕いたコンソメと白だしとおろし生姜を入れて、水100ccを入れる。
白菜と豆腐から水分が出るので、100ccで十分です。
③蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で10分程煮る。
④白菜がしんなりしたら端に寄せて、一口大(麻婆豆腐サイズくらい)に切った豆腐を入れる。
⑤豆腐が温まるまで軽く煮る。
小葱を散らして完成。
作り置きして、あとから温めて食べよう!状態だと
豆腐から水分が出て味が薄くなると思うので
適宜白だしをプラスしてくださいね。
ごま油や七味で味変しても楽しいよ。
今日も雪だぜ~
ルルル~( *´艸`)
現実逃避気味です(笑)
さすがに全身筋肉痛・・・
こんな中、
子どもたちが図書館に連れていけって言ってる。
返却日が今日なんだって。
「不要不急の外出は控えるように、って言ってるから
遅れても許してくれると思うけどなぁ。」
って言ったら
「返却期日なんだから、要・急だよ」とな。
真面目か!!
ハイ、真面目過ぎるんです、うちの子たち。
まあ、
期日守るの正論だよね。
一応雪かきはするけどさ
道路次第ですな。
何時に行けるか分からないよ。
でも、出かけられたら、
なんか美味しいものと日本酒も買おう♪
最後まで読んでくださり ありがとうございます