ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

お正月のお話。

お刺身用のタコ足、

お正月用だからなのか量が多いので

ちょっと拝借して

(返さないけどね(笑))

カルパッチョにしてみました。

 

 


 せっかくなので

今月のスパイスのお題の通り

味覚を育てよう!

と思って

オレガノをプラスしてみました。

 

トマトソースと相性のいいオレガノ。

今回、トマトは使ってないけど、

爽やかな香りがタコとも相性がよかったです(*^_^*)

 

主人だけでなく、子どもたちにも好評♪

 


 

『オレガノと粒マスで タコのカルパッチョ』

<材料>(2人分)

・タコ足(生・刺身用)・・・・50g

・☆GABANオレガノ・・・小さじ1/4

・☆粒マスタード・・・小さじ1/2

・☆レモン汁・・・・大さじ2

・☆米油・・・・大さじ1

・乾燥パセリ・・・お好みで

 

<作り方>

①容器に☆を入れて混ぜる。

②薄切りしたタコを①に絡めて盛りつけ。

③パセリを振って完成!

 

 

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



 

 

さて、

今日から子どもたちの学校が始まります。


でも、ニュースで散々、

最強寒波がくるから気を付けるように!

って言われてるよね・・・


県内のJR在来線は、

7日は全路線終日運休を決めたそうです。

それほどヤバいの??

 

一応、荒れるのは夕方からの予報

早く、無事帰ってこいよ、子どもたち。

 

昨日は珍しく穏やかに晴れていたから

最強寒波が来るなんて信じられない感じだわ。





 

嵐の前の静けさ、ってやつ??

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

 
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020

 

 
 
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜