ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのお題は
【味覚が育つ楽しいレシピ編】
せっかくなので
洋風おせちにも使えそうなマリネを作ってみたわ。
我が家は
一般的な食材に関しては、特別好き嫌いがないので
スパイスそのものが味覚を育てるアイテムかな~
なんてったって、
出汁・醤油・砂糖・酢・味噌・塩
といった
和食の基本、みたいな味付けが好きなのです。
でもさ、
世の中には和食以外にも
バラエティーにとんだ料理がある訳で。
それをちゃんと
美味しい!って感じられたほうが
楽しい食生活が送れるじゃない!?
そんな訳で
基本の味付けに
ちょっとずつ、しれーっと( *´艸`)
スパイスをプラス!
(スパイスが主張したもの、
嫌がられるからね(笑))
知らないうちにスパイスに慣れさせよう作戦!
を実行中なのであります。
今回のマリネはバジルをプラスしたもの。
これだけで普通の甘酢和えが
イタリアンな風合いに♪
『人参のバジル風味マリネ』
<材料>(4人分)
・人参・・・1本
・☆きび砂糖・・・・大さじ1/2
・☆酢・・・・大さじ1
・◎GABANバジル・・・小さじ1/2
・◎米油・・・大さじ1/2
<作り方>
①耐熱容器に☆を入れて、人参をピーラーでスライスしながら入れる。
②ラップを被せて、600wのレンジで3分加熱。
③◎を加えて混ぜて完成!
天気予報通り
ホントに雪降ってきたわ。
積もりつつあります。
明日の朝、どうなっているんでしょうか!?
最後まで読んでくださり ありがとうございます
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