ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
朝ごはんにスパイスを使った一品
今回のスパイスのお題は
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>】
そう言えば、
きのこ好きのわが子たちですが
「しめじは苦い」って言ってたな~と思って
クミン&ケチャップでカバー
プラス
大きめのじゃがいもで、最後に口に残るのがじゃがいもになるように(笑)
多少苦手なものは
食べ慣れれば、というか
大人になるにつれ
平気になっていくからさ。
ちょこちょこ加えている次第です。
『しめじとじゃがいものクミンケチャップ炒め』
<材料>(4人分)
・じゃがいも・・・2個
・しめじ・・・1/2株
・GABANクミン<パウダー>・・・・小さじ1/4くらい
・ケチャップ・・・大さじ2
・米油・・・・大さじ1
・GABANバジル・・・適量
<作り方>
①火にかけていないフライパンに米油を入れ、くし形切りのじゃがいもを並べる。上にほぐしたしめじをのせ、クミンを振りかける。
②蓋をして中火にかけ、ジューッと音がしたら弱火で10分蒸し焼き。
蓋を外してひっくり返して3分程焼く。
③ケチャップを加えて、弱めの中火くらいで全体に絡むように炒め合わせて
バジルを振りかけて完成。
クミンはカレーの香りのベース。
カレーが好きな人は
クミンの香りイケると思います。
クミンとケチャップを合わせると
タコミートみたいな雰囲気の味になるよ~
クミン大好きで結構色んなものに入れているので
何度も買い足しています。
最後まで読んでくださり ありがとうございます
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020