ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
CMの
「クリーミーでスポンジー」
というフレーズがツボって、作ってみた
クリームトッピングふわふわカップケーキ
今週、雪予報が出てきたので
自転車を物置に片付けたり
スノーダンプやスコップ各種を出したり
息子のスキー授業用のスキーセットをシーズンレンタルしに行ったり
インフルエンザの予防接種に行ったり、
盛りだくさんな1日でした。
その合間に
スイーツ作り
『米粉と米油のカップケーキで ミニケーキ』
<材料>(マフィン型6個分)
・米粉・・・50g
・卵・・・2個
・きび砂糖・・・・30g
・米油・・・・20cc
・生クリーム・・・100cc
・抹茶・ココア・イチゴパウダー・・・適量
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
②卵ときび砂糖をボウル(大)に入れ、湯せんにかけて泡立てる。
人肌まで温まったら、湯せんから外して泡立ててね~
そのお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れて温めておく。
③泡だて器で生地をすくって落とした時、リボン状にしばらく形が残るくらいまで泡立てたら、
米粉をふるいながら入れる。
④底からすくい上げるようにヘラで混ぜる。
⑤粉っぽさがだいたいなくなったら、その生地をヘラ2杯分くらい米油のボウルに入れ、馴染むまで混ぜる。
その後、それをボウル(大)に入れ、底からすくい上げるように混ぜる。
⑥生地を型に流し入れ、表面を軽く均す。
型をトントンと数回打ちつけて、大きい気泡を逃がす。
⑦180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、網に上下を逆さにして置いて冷ます。
⑧抹茶・ココア・イチゴ入りのクリームを絞って完成!
イチゴのクリームは
近所のダイソーで見つけたコレを入れてみたんだけど
めっちゃイチゴ味に仕上がりました。
ちなみに
【ザク切りいちご】を粉々にして
牛乳大さじ2くらいでペースト状にしたものを
泡立てた生クリーム1/3に混ぜたよ。
クリーミーでスポンジー
楽しめたわ
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020