ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日のお昼ごはん。
炊き込みご飯作ったよ~
半分もち米入れたから、炊き込みおこわかな!?
昨日は、午前中
子ども会のクリスマス会の準備で息子と出かけていたので
帰ったらすぐごはんが食べられるように
娘に炊き込みご飯の仕上げをお願いしておいたの。
出かける前に
お米の吸水と具材の準備だけしておいて
娘には
以下の指令を出しておいたよ。
(ついでに、レシピUPしたいから、写真撮影もお願いしておいたわ(笑))
◆お米に牡蠣だし醤油を入れて混ぜる。
◆具材をのせる。
◆スイッチオン!
以上♪
帰ってきて玄関開けたら
それはそれはいい香りで(*´ω`)
美味しく炊きあがっていました。
幸せ~
「ヒガシマル醤油×レシピブログ」さんからモニタープレゼントしていただいた
【牡蠣だし醤油】ですが
あまりに美味しくて使い勝手がいいので
もう一本買いました!!
『人参とネギと薄揚げの炊き込みおこわ』
<材料>(4人分)
・うるち米・・・1合
・もち米・・・1合
・牡蠣だし醤油・・・大さじ2
・人参・・・1本
・長ネギ・・・1本(青い部分も全部)
・薄揚げ・・・2枚
・米油・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
<作り方>
①お米は合わせて洗って、おこわの水加減で30分以上吸水。
②人参:斜め千切り、長ネギ:小口切り、薄揚げ3cmくらいの長さの短冊切り。
フライパンに米油を入れて切った具材を入れ、塩コショウして中火で2~3分炒める。
ネギがしんなりした感じになったらOK。
③吸水が終ったお米に牡蠣だし醤油を入れて混ぜる。
その上に具材をのせる(混ぜない)
あとは普通に炊くだけ~
④炊きあがったら、全体を混ぜて完成。
最初に具材を炒めておくことで
水分を飛ばして、仕上がりがベタっとなるのを防ぎます。
ついでにコクもアップ↑↑
あと
具材はお米に混ぜないで
のせるだけ。
炊きムラ防止になるよん(*^_^*)
今回はもち米を混ぜたので
おこわの水分量で仕込みました。
うるち米の方が水分を多く必要とするんだけど、牡蠣だし醤油が入ることで
丁度いい水分量になります。
うるち米だけで作る場合は
普通のごはんの水加減で吸水して、大さじ2の水を捨ててから牡蠣だし醤油を入れてね。
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