ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
このところ、家族みんな何かと忙しく過ごしていたので
気分転換しに行こう!と、新潟市までドライブ。
直売所で
葉付きの人参を見つけたので
買ってきたよ~
人参の葉は春菊っぽい香りがして
子どもたちの得意じゃない味だと思うけど
お肉と組み合わせて、旨みたっぷりの【牡蠣だし醤油】で味付けしたらイケるんじゃない?と思って作ってみたわ( *´艸`)
牡蠣だし醤油は「ヒガシマル醤油×レシピブログ」さんのコラボ広告企画ということでモニタープレゼントしていただいたものです。
もうね、何を作っても美味しいの。
最近、味付けはこればっかり(笑)
美味しさの秘密はこちら↓
『豚肉と人参の葉の牡蠣だし醤油炒め』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・人参の葉・・・4本分
・牡蠣だし醤油・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、食べやすい大きさに切った豚肉と縦薄切りの玉ねぎを入れ、塩コショウして中火にかける。
豚肉がほぐれたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
②豚肉に火が通ったら、3cmくらいに切った人参の葉を入れ、牡蠣だし醤油を回し入れる。
人参の葉がしんなりするまで中火で炒めて完成!
期待通り
牡蠣だし醤油が上手くまとめてくれたわ。
層の厚い旨みが、人参の葉の香りも旨みの一部に引き込んでくれている感じ。
子どもたちも「お肉と一緒なら、人参の葉の香り、あんまり気にならない」って。
じっくり蒸し焼きしただけの人参を添えたんだけど
ずっと食べ続けられるくらい、甘くて美味しかった~
それでね、
直売所で紫色のブロッコリーも見かけたので、一緒に買ってきたつもりだったの。
でも
よく見ると「カリフラワー」って貼ってあったわ。
???
ブロッコリーだよね!?
ごく少量の水で蒸し茹でして、
甘酢で味付けしてみたわ。
茹であがったら、緑が濃いめのブロッコリー!だったけど
煮汁は紫。
普段食べない野菜を食べた夕食でした。
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