ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
岐阜県産の
糖度20度保証でめちゃめちゃ甘い柿【天下富舞】を
贅沢にマリネにしちゃった( *´艸`)
調べてみたら、マンゴーの糖度で15度~18度。
そう、マンゴー超えの甘さ!
実家で柿の季節に作ってくれた
柿なますが好きでね、
それをアレンジしてみたよ。
『蕪と柿のマリネ』
<材料>(4人分)
・蕪の実・・・・・2個
・天下富舞(柿)・・・・1個
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆塩・・・・小さじ1/4
・米油・・・小さじ1
<作り方>
①蕪は薄いいちょう切りにしてポリ袋へ。
☆を入れて軽くもみ込み、空気を抜いて縛り10分程おく。
②しんなりしたら、いちょう切りの天下富舞(柿)と米油を加えて軽く混ぜ、空気を抜いて縛り10分程おいて完成!
柿は、マリネすることでシャキっとした食感を残しつつ、周りはトロッと柔らかに♪
うっすらした辛味で瑞々しい蕪が
更に柿を甘く感じさせてくれる一品に。
うわ~贅沢しちゃった!
という一皿になりました(笑)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020