ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのお題は、
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
なの。
子どもたちが
嫌いじゃないけど、好きでもない蕪の葉を
牛肉と一緒にスパイシーなソースで炒めてみました。
ソースだけでも色んな香辛料が入っているんだけど
そこに、GABANガラムマサラをプラス!
蕪の葉の青臭さをカバーしてくれるよ。
それと、
鶏・豚・牛の中では、牛肉が一番青臭さを消してくれるかな?と思います。
肉肉しい感じと青臭さで相殺!的な。
ついでに、牛肉は大きめ、蕪の葉は小さめに切ると
蕪の葉はいつの間にか喉を通るので、存在が気にならない(笑)
『蕪の葉と牛肉のスパイシーソース炒め』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・・250g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・人参・・・1本
・蕪の葉・・・・3個分
・☆中濃ソース・・・・大さじ3
・☆GABANガラムマサラ・・・・小さじ1
・塩コショウ・・・・少々
・米油・・・大さじ1
<作り方>
①蕪の葉はよく洗って、茎を2cmくらい、葉も2cm四方くらいに切る。
②フライパンに食べやすい大きさに切った牛肉、縦薄切りの玉ねぎ、斜め千切りの人参を入れる。
米油を入れて中火で牛肉をほぐしながら炒める。
③大体火が通ったら、☆を入れて全体に絡め、①の蕪の葉を入れてしんなりするまで炒めて完成!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
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