ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
面白い食材に出会いました~~
早速簡単パスタにしたよ。
使ったのはこちら↓
【ゼンブヌードル】
なんと、豆100%の麺です。
だから、食物繊維と植物性たんぱく質が豊富。
しかも、低GI値。
植物を「可能な限りまるごと食べる」という考え方、
大好きです!!
我が家も大根や人参は基本皮付きのまま食べるよ。
さて、このZENB NOODLEを使って作った簡単パスタ。
茹でて使うと、茹で汁に栄養が流れ出てもったいないので
ワンポット方式で♪
栄養もまるっと摂れるし手間もかからないし
win winだね♪
『白菜とそぼろの和風パスタ』
<材料>(2人分)
・ZENB NOODLE・・・2束
・豚ひき肉・・・200g
・長ネギ・・・1/2本
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・・大さじ1
・白菜・・・・2枚
・◎白だし・・・大さじ2
・◎水・・・400cc
<作り方>
①火にかけていないフライパンに、ひき肉と斜め薄切りの長ネギと☆を入れてざっと混ぜてから中火で炒める。
②豚肉に完全に火が通ったら皿に取り出しておく。
③同じフライパンに、ざく切りの白菜と◎を入れてひと煮立ちさせ、半分に折ったZENB NOODLEを入れる。
ZENB NOODLEがお湯に沈むように混ぜたら、蓋をして弱めの中火で6分蒸し煮。
④ひき肉を戻して、蓋なしで30秒ほど炒めて完成!
この麺、乾燥した状態ではザラザラしているから
ぼそぼそした食感に茹であがるのかな?と思いきや
ツルっとしてブリンとした弾力があって、食べごたえあります。
弾力はね、葛切りみたいな感じ。
簡単に麺だけで済ませたい時も
ゼンブヌードルを使えば、たんぱく質も食物繊維も摂れちゃうからいいよね~