ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
仕事を午前であがって、久しぶりに自宅で一人ランチ。
モニタープレゼントしていただいた【フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOX】の中におかゆがあったの♪
◆はくばく 暮らしのおかゆ
もち麦おかゆ、五穀おかゆ、発芽玄米おかゆ
この中から五穀おかゆをチョイス!
レンジで、きつねうどんの具的なものを作ってのせてみました。
甘辛い味付け好きなんだ~(*´ω`)
ぐっと冷え込むようになったので
あったかいおかゆがより美味しく感じます。
五穀の、柔らかいながらも、ホクっプチっとした食感が好き。
ほっとする味わいですな~
『甘辛あげ&ねぎの五穀おかゆ』
<材料>(1人分)
・はくばく 暮らしのおかゆ 五穀おかゆ・・・1袋
・薄揚げ・・・1枚
・長ネギ・・・・1/2本(葉がついている側)
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆しょうゆ・・・小さじ1
・☆酢・・・小さじ1/2
・☆水・・・小さじ3
<作り方>
①お鍋にお湯を沸かして、表示通りにおかゆを温める。
②耐熱ボウルに☆、斜め薄切りの長ネギ、1~2cm幅に切って長さを半分に切った薄揚げを入れて混ぜる。
薄揚げが☆を全部吸うと思います。
③蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。
④おかゆを盛り、③をのせて完成!
酢をちょっと入れることで味が引き締まります。
七味をかけていただきました。
お好みでおかゆに白だしをちょっと加えるのもおススメ。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→
ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2020年度スパイスアンバサダー
です♪
2014年度~2019年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!