ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のスパイスのお題は
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>】
です。
さて、困ったぞ・・・
うちの子たちの苦手な葉物野菜は
◆パクチー
◆ミツバ
◆セリ
◆セロリ
◆春菊
◆大葉
以上!
そう、
香りの強い野菜です。
パクチーに至っては、
「そばに近寄っただけで生命の危機を感じる」
とまで言われたし(分からんでもない(笑))、
別に克服すべき野菜でもないかなぁと思うので、却下。
他の5つは
普通に料理に登場させてますが、
「あんまり好きじゃないな」といって、一口くらいしか食べない野菜。
(でも、一口はトライするのです。偉いね君たち、と思う( *´艸`))
そのうち大人になれば美味しく感じるようになるんじゃない?という気がするので
敢えて食べさせようとは思っていないのよね~
だから、大人が美味しいなと思うレシピでしか調理してこなかったの。
香りを楽しむ的な、シンプルな料理ね。
でも、今回のこのお題。
ちょっと向き合ってみるか!と思って
手始めにセロリをチョイス。
スープ煮に入れました。
秘密兵器は
こちら↓
ティーバッグタイプの
GABANブーケガルニ
スープを作る時に一袋入れるだけで
旨みを引き出す香りをふわ~っとつけてくれて
味わいに深みがでるの。
でも主張しすぎない!
(↑ここ、大事)
豚肉の臭みを消しつつ、セロリの香りを全体に調和させつつ、
という感じでした。
あとは、セロリが最後まで口に残らないように
小さめにカットするのがポイント。
更に圧力鍋で煮ているので
口に入れるとすっと溶けてなくなる(笑)
子どもたちは
許容範囲内だと言っておりました。
これだったら、食べてもいいな、というレベル。
(わーい!セロリが入ったスープ煮だ♪、というわけではない( *´艸`))
まあ、
こうやって
セロリと触れ合う頻度が増えれば
そのうち生でも食べれるようになるかな?
『セロリと豚ブロックのスープ煮』
<材料>(4人分)
・豚肩ブロック・・・500g
・塩コショウ・・・少々
・玉ねぎ(大)・・・1個
・人参・・・・1本
・ブロッコリー・・・1/2株
・セロリ・・・1本
・☆GABANブーケガルニ・・・1袋
・☆コンソメ・・・・1個
・☆水・・・・800cc
<作り方>
①豚肉は8等分して塩コショウし、中火にかけたフライパンで全面に焼き目を付け、圧力鍋へ。
②玉ねぎ:2cm四方くらい、人参:一口大、セロリ:茎は薄切り・葉はざく切りにして豚肉の上に入れて、
☆を入れて火にかける。加圧10分後自然冷却。
③一口大に切ったブロッコリーを入れて、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮て完成!